Ernährung
Vitamine
Der Vitaminbedarf der Goulds sollte nach Möglichkeit mit einer abwechslungsreichen Ernährung abgedeckt werden, z.B. über eine Kombination von Keimfutter und unterschiedlichem Grünfutter. Erst wenn dies auf natürliche Weise nicht mehr ausreicht und nachfolgend aufgeführte Symptome beobachtet werden, sollte man künstlich hergestellte Vitamine in kleinen Mengen verabreichen.

Dabei muß beachtet werden, daß ein Vitaminüberschuß (Hypervitaminose) genauso großen Schaden anrichten kann wie ein Vitaminmangel (Hypovitaminose). Nicht alle Vitamine können vom Körper gespeichert werden, diese bedürfen einer regelmäßigen Vitaminzufuhr. Zur Gesunderhaltung der Gouldamadine ist es also außerordentlich wichtig, durch eine ausgewogene Ernährung den Vitaminbedarf in allen Phasen abzudecken.

Nun zu einigen Vitaminen:

Vitamin A ist in Lebertran und Eigelb enthalten, als Provitamin z.B. in Karotten, Petersilie und Salat. Es wird in der Leber gespeichert und kann bei überdosierung zu Leberschäden führen. Vitamin A-Mangel führt dagegen zu schlechtem Gefieder, Absterben der Embryos, Wachstumsstörungen und Erkrankung der Augen und Atemwege.

Vitamin B oder besser Vitamin B-Komplex sind mehrere nur zusammen wirkende Vitamine, die in Keim- und Grünfutter in großer Menge vorhanden sind. Diese B-Vitamine können im Körper nicht gespeichert werden und müssen von den Vögeln täglich zu sich genommen werden. Eine Überdosierung belastet unnötig den Organismus, sowie ein Mangel sich in Krämpfen, Kopfdrehen, schlechter Befiederung, Wachstumsstörungen oder Schwäche ausdrücken kann.

Vitamin C ist in Grünfutter und Obst enthalten. Ferner wird es von den Goulds in der Leber selbst produziert. Vom Körper wird es nicht gespeichert und richtet bei überdosierung auch keine Schäden an. Ein Mangel liegt häufig bei geschwächten Tieren vor und kann hier zur Stärkung des Immunsystems gegeben werden.

Vitamin D ist ebenfalls in Lebertran und Eigelb enthalten, sowie in fetthaltigen Samen wie beispielsweise Negersaat. Auswirkungen von zuviel Vitamin D sind Durchfall, Abmagerung und Lustlosigkeit. Legenot und Knochenerweichung treten bei zu wenig Vitamin D auf.

Vitamin E kommt in gekeimtem Futter vor und kann im Körper gespeichert werden. Mangelerscheinungen sind Unfruchtbarkeit, Krämpfe und schlechter Bruttrieb.

Vitamin K wird im Körper des Vogels von Kolibakterien gebildet und sollte nach Behandlungen mit Antibiotika gegeben werden, da diese die Darmbakterien meistens zum größten Teil zerstören.